ADSLをso-netから引くべく手続きを進めております。
ここで質問なのですが、so-netではEQをする際に何らかの制限があるのでしょうか?
ある種のプロバイダーではオンラインゲームができないと聞きました。
そこでso-netのインフォメーションデスクに問い合わせましたが「ゲームの制作会社にお問い合わせください」
という返事が返ってきました。しかしADSLを用いた時にプロバイダーによってはオンラインゲームができない理由が
全くわからないのでEQのテクニカルサポートに問い合わせることもできません。
So-netの提供するADSLでEQができるかどうかご存じの方、もしくは
ADSLでオンラインゲームができなくなる技術的な理由をご存じの方がおられれば、
その理由を教えてください。
> ここで質問なのですが、so-netではEQをする際に何らかの制限があるのでし
> ょうか?
私は、So-netを使ってないですが、結論から言うと、問題ないと思います。
> So-netの提供するADSLでEQができるかどうかご存じの方、もしくは
> ADSLでオンラインゲームができなくなる技術的な理由をご存じの方がおられれ
> ば、
> その理由を教えてください
これは、回線がADSLかどうかではなく、契約したISPがグローバルIPアドレスを割り当ててくるかプライベートIPアドレスしか割り当ててくれないかによります。
プライベートIPアドレスを使用した場合の方が、グローバルIPアドレスを使用した場合より、セキュリティを高く保ちやすいので、常時接続を提供するISPの中にはプライベートIPアドレスしか割り当ててくれないところもあります。
インターネットサービスプロバイダ(ISP)はADSLなりダイアルアップなりで接続してきたホストに対して、インターネット上でそのホストを一意に接続できるアドレスを割り当てます。
普通はインターネット上でそのまま使えるグローバルIPアドレスが割り振られます。
しかし、ISPから外のネットワークにでる時にアドレスを変換しないとインターネット上で使用出来ないプライベートIPアドレスを割り当てるISPが一部あります。特にCATV系のISP業者にこの形態が多いです。
プライベートIPアドレスが割り当てられると、IP Masquerade等の設定をしない限り、インターネット上の他のコンピュータから自分のコンピュータに対して直接コネクションを張れなくなります。これは、自分のコンピュータからのWebアクセスなどは問題ないですが、自分のコンピュータでWebサーバや、ゲームのサーバを建てる場合や、DirectPlayを使用したゲームをする時に問題が出ます。
また、他の原因として、ISPが勝手にポートのフィルタリングをしているというのも考えられますが、一般ユーザ向けの接続サービスでポートのフィルタリングをするISPというのは聞いたことがありませんので、大丈夫かと思われます。
So-net ADSLに関していえば、
http://www.so-net.ne.jp/access/adsl/index.html
の、「詳しい料金」のページに、
> ・ IPアドレスはグローバルアドレスを動的に付与いたします。
と書いてあるので問題ないでしょう。
ただ、いわゆるブロードバンドルータなどを導入し、一本のADSL回線に対して複数のコンピュータを接続し、各コンピュータにプライベートIPアドレスを割り当てた場合は、ルータでIP Masquerade設定をしないと、Webサーバや、ゲームのサーバを建てる場合や、DirectPlayを使用したゲームをする時に問題が出ます。
EQはたぶん何も設定しなくても動くと思います。
So-net ADSLでモデムを「ルータタイプ」で契約した場合は、
> ただ、いわゆるブロードバンドルータなどを導入し、一本のADSL回線に対して
> 複数のコンピュータを接続し、各コンピュータにプライベートIPアドレスを割
> り当てた場合は、
に当たりますので、
>> ADSLでオンラインゲームができなくなる
ADSL(をルータタイプで契約)で(ルータの設定をしないと一部の)オンラインゲームができなくなる
は、まぁ正しいと言えます。
いずれにしろEQはそのまま動くと思います。その他のオンラインゲームもルータの設定次第で動作させることが出来ます。
的確かつ迅速なご返答を下さいましてありがとうございます。
これで安心して手続きを進めることができます。